Город Варшава в разрезе туристической поездки мне не очень понравился. На данный момент можно выделить всего лишь две достопримечательности Варшавы, о которых имеет смысл говорить – центр науки Коперника (детский музей науки 63-го уровня) и «старый город» (который уже строят).
Достопримечательности Варшавы
Теперь обо всем по порядку. Начнем осмотр города с одной из центральных площадей – площади Парадов. На этой площади расположено два вокзала – один подземный, один убогий. Но, безусловно, главное здание здесь – 237 метровая «сталинская» высотка Дворца культуры и науки. Здание до сих пор входит в десятку самых высоких небоскребов Европейского союза!
Отзыв о Варшаве
От площади «новой» начнем двигаться в сторону площадей «старых». Пока идем, отмечу несколько градостроительных особенностей города. Во-первых – в плане автомобильных парковок Варшава напоминает Москву образца примерно 2010 года. Городские власти усиленно ищут и находят все новые и новые парковочные места. Как правило они находятся путем «расчерчивания» под парковки городских площадей (например, половины все той же Площади Парадов) и существенной части тротуаров:
Что делает прогулку даже по центру города не всегда приятной, а местами и небезопасной. С другой стороны, в Варшаве неплохой общественный транспорт: много автобусов и трамваев, есть метро.
Во-вторых, в глаза бросается огромное количество закрытых шлагбаумами учреждений, да и просто жилых домов. Совсем не похоже на «настоящую Европу»:
Ну и третье небольшое «подмечание» — это стройки. Понятно, что постоянное строительство ведется в любом крупном мегаполисе, но в Варшаве всё делается как-то совсем неаккуратно. Разрушенные бульдозерами строения закрываются от посторонних глаз минимальным двухметровым забором, и, на мой взгляд, существенно портят облик центра Варшавы.
Старый город в Варшаве
Зайдем уже, наконец, в «старый город». Старый в кавычках, потому что во время Великой Отечественной войны Варшава была разрушена почти до основания. Сразу после окончания войны было принято решение восстанавливать и город вообще, и Stare Miasto в частности.
То, что мы видим сегодня – досконально, по крупицам восстановленные во второй половине XX века по фотографиям и чертежам здания и постройки.
С высокой исторической точностью восстановлены и старинные здания, и узкие улочки:
Главная площадь «исторического центра» носит название Рыночной.
Большую часть года площадь занята ярмаркой работ местных художников и несколькими заведениями стрит-фуда. Кстати, в Варшаве разрешено продавать в палатках на розлив любой алкоголь, в том числе крепкий, так что попробовать польский специалитет, вроде водки «Зубровки» или настойки «Соплицы» можно прямо на улице.
Кроме того, на площади расположен и один из классических ресторанов польской кухни «U Fukiera»:
Набережная реки Висла в Варшаве
Выйдя из «старого города» на северо-восточную сторону попадем на набережную реки Висла. Обычно, в Европейских городах центральным набережным отводится роль главных мест притяжения для прогулок и отдыха. Однако в Варшаве дела обстоят по-другому. Набережная реки Висла в Варшаве находится в запустении, подходы к воде местами заблокированы, никаких намеков на благоустройство территории Вы здесь, увы, не найдете.
На противоположной стороне виднеется Варшавский стадион, а прямо на берегу припаркована самодельно суженная машинка марки «Ныса»:
Достопримечательности Варшавы: Центр науки Коперник
Продвигаясь ближе к центру, попадаем к главной на сегодняшний день достопримечательности Варшаве – Центру науки Коперник. Музей больше нацелен на детскую аудиторию, однако будет интересен и многим взрослым. Здесь представлены экспонаты, призванные проиллюстрировать разнообразные физические явления и законы.
Самая масштабная из них – более чем десятиметровый маятник Фуко. Эксперимент с ним иллюстрирует вращение земли вокруг оси. Благодаря молоточкам, расположенным вдоль окружности циферблата, Вы всего за несколько минут ожидания наглядно увидите, что маятник колеблется не в одной плоскости.
Похожий раньше висел у нас в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.
Для аудитории помладше в музее представлено несколько интерактивных опытов с водой. Вот этот интерактивный опыт иллюстрирует уменьшение веса тела, погруженного в жидкость:
А здесь на примере воронки в воде демонстрируется действие центробежной силы:
Всего потрогать и поиграть можно в более чем 100 разных физических явлений, связанных с электричеством, водой, механикой и динамикой.
Описание ко все опытам в наличии и на польском, и на английском языках. Жаль только интерактивные занятия доступны только на польском.
Транспорт до Варшавы
Вот в общем-то и все достопримечательности Варшавы. Осталось восполнить пробел в статье, связанный с транспортом до Варшавы.
В центре города расположено несколько вокзалов, связанных со многими городами России прямым железнодорожным сообщением. Цены на железнодорожные перевозки, к сожалению, зашкаливают, поэтому большинство туристов все же предпочтет самолет.
Город обслуживает два аэропорта. Прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга выполняются из аэропорта имени Ф.Шопена. Аэропорт соединен с городом линией электрички. Цена низкая, время в пути до центра – минут двадцать. Чего еще желать?
При этом, большинство lowcost авиакомпаний летают из «дальнего» аэропорта Варшава/Modlin.
Транспорт между аэропортами долгий и муторный с несколькими пересадками, поэтому настоятельного не рекомендую такую связку для транзита.
Город | Warsaw, POL |
Валюта | Польский Злотый |
Розетки | Европейские |
Аэропорты | WAW, Warsaw Chopin Airport Прямые рейсы в Москву (Аэрофлот, LOT) и Санкт-Петербург (LOT) WMI, Warsaw Modlin Airport. Прямых рейсов в Россию нет |
Я люблю путешествовать и хорошо отдыхать. Совсем недавно я посетил Варшаву. Мои друзья рассказали мне о том, что именно там можно найти лучшие клубы и самых красивых девушек, поэтому я решил проверить их слова на себе. Я отправился в клуб New Orleans. Великолепное место с уникальной атмосферой. Я провел прекрасный вечер, и получил незабываемые впечатления.
mostly in monasteries.
scc44f
lklyy6