Сегодняшний путеводитель и статья про достопримечательности Минска.
Современные учебники истории в контексте Минска изобилуют словами вроде «оккупация», «разрушение», «битва» и подобными. История города наполнена войнами и разрушениями. В результате этого, в Минске, собственно, и нет такого шаблонного понятия, как «исторический центр». А раз так, то можно приехать посмотреть современный Минск и то, что из него вышло за годы Белорусской независимости. Как говорят сами белорусы – «бедненько, но чистенько». Как-нибудь вот так, например:
Отели Минска
С отелями в Минске «всё очень плохо». Я бы сказал, что не рекомендую жить в любом заведении построенном до 2013 года. Из этих мест совок уже не вывести. Большая часть «отелей», предлагаемых крупными продавцами — на самом деле сдаваемые посуточно квартиры громко обозванные «апартаментами». Настоятельно не советую связываться — поймите, эту же квартиру сейчас сдает бабушка у вокзала… даже если вы ее уже «забронировали» через какой-нибудь огромный сайт! Ровно вот так! Конечно, Вам подберут жилье взамен, если Вы все приедете по Вашей брони, но оно будет обязательно «не там», «не такое» и иногда «не по такой цене». Проверено многократным личным печальным опытом.
Обращу внимание на несколько новых отелей, которые хоть как-то пытаются быть отелями, а не домами отдыха, общежитиями или ночлежками — Ренессанс, Марриотт, Crown Plaza да усеченный Хилтон — Hampton.
Достопримечательности Минска
Раз центра исторического практически нет, то начнем с геометрического. С точки пересечения двух линий метро – Октябрьской площади. Площадь, как и многие в Минске, огромная, довольно пустая и несколько непропорциональная относительно всего остального. Центром ее служит Дворец Республики – крупнейший «культурный и деловой центр в стране», а по факту – концертный зал (край виден слева на фото)
Здесь же – гранитный памятник — нулевой километр Беларуси с указанием расстояний до некоторых городов выступает в качестве достопримечательности Минска:
Неподалеку расположен Белорусский государственный цирк. Даже если не идете на представление – есть смысл прогуляться в этот район, чтобы посмотреть на приятные тематические скульптуры вроде этой:
Чтобы сразу «расправиться» с главными площадями, глянем еще на площадь Независимости. К слову, расположенную неподалеку от Ж/Д вокзала. День независимости в Беларуси празднуется 3 июля — в честь освобождения Минска от немецких войск в 1944 году. На площади находятся Дом правительства, памятник Ленину, Университет и, в стиле московской манежной площади, – подземный торговый комплекс
и католический Красный Костел Святого Симеона и Святой Елены начала XX века постройки.
Если прилетаете в Минск самолетом в национальный аэропорт Минск, то самым разумным способом добраться до города будет автобус, который ходит точно по расписанию и проходит по всему главному проспекту города – проспекту Независимости. Кстати, проезжает он и курган Славы – мемориал расположенный на месте, где 105-тысячная группировка немецких войск попала в окружения Советских войск в июле 1944 года. Добираться самостоятельно туда неудобно – так хотя бы в окно автобуса взгляните.
Достопримечательности Минска — Национальная библиотека
Далее, рекомендую не ехать сразу в центр, а выйти после метро Восток у национальной библиотеки Беларуси. Новое здание представляет собой ромбокубоктаэдр (омг) высотой чуть более 70 метров.
Входите внутрь через парадный вход,
Чтобы узнать, что на смотровую заходят сбоку в маленькую дверку! Обходим здание справа и попадаем к лифту. Виды сверху не то, чтобы завораживающие, но общее представление о городе дают – зелени много, здание стоят редко, проспекты широкие…
Позволю себе сделать небольшое лирическое отступление. В отличии от соседней Украины, в Белоруссии использование белорусского языка властями не форсируется, поэтому с русским проблем не возникает – на нем все говорят в повседневной жизни. Тем не менее изредка на официальных табличках и документов можно встретить и перевод на белорусский. Например, станция метро Октябрьская по-белорусски называется Кастрычнiцкая – с роду бы не догадался. А раз уж мы попали в район автовокзала, иллюстрация будет с него:
Москва через «а»… ОК. Пусть так. Недалеко от правды 🙂
Детская железная дорога в Минске
Но, вернемся в Минск, а именно на проспект Независимости. Беларусь, в отличие от большого соседа, не только сохранила некоторые милые советские начинания, но и активно их развивает. Я хочу рассказать о детской железной дороге. Здесь дети учатся и становятся настоящими железнодорожниками, а все желающие могут покататься. Есть станция:
С залом ожидания, билетной кассой и моделью созданной детьми из базирующегося здесь же модельного кружка
3 станции, на конечной с другого конца мождно выйти и погулять по сосновому бору, уехав назад следующим поездом
…и несколько почти настоящих поездов, которыми дети управляют. По вагонам ходят контролеры и проводники! Все по-настоящему!
Еще один район, о котором нельзя не сказать – низина у реки Свислочь в районе площади 8 марта (метро Немига). Здесь можно покататься на катамаране или лодке.
Можно подплыть к острову Слёз – небольшому насыпному островку с мемориальной часовней сынам отечества, которые погибли за его пределами.
Я нарочно игнорирую в статье условно исторический район «Троицкое предместье» расположенный на противоположном берегу. Все-таки – это современная реконструкция. И, на мой взгляд, не очень удачная.
Напоследок, хочу сказать, что Минск у меня оставил очень приятное впечатление. Какой еще город сохранил столько советского позитива?
Город | Minsk, BLR |
Валюта | Белорусский рубль |
Розетки | Обычные, российские. Местами европейские |
Аэропорты | MSQ, Minsk National Airport. Прямые рейсы повсюду в России.MHP, Minsk-1 Airport. По состоянию на 2016 год аэропорт закрыт |